Практика

6 заданий по творческому письму от Елены Соковениной

Писатель, журналист, издатель Елена Соковенина провела для библиотекарей и педагогов мастер-класс по creative writing (творческому письму). Мне очень интересна эта тема, поэтому я отправилась на занятие в «Гайдаровку» и делюсь тем, чему научилась.

Для начала познакомимся с Еленой Соковениной. Она известна своей юмористической повестью для родителей и детей «Приключения П. Осликова» и другими книгами для детей и подростков, руководит собственным электронным издательством Эдвенчер-пресс, где выходят приключенческие повести в «викторианском духе». Авторов и читателей Эвенчер-пресс объединяет любовь к Шерлоку Холмсу, юмору и приключениям. Также Елена Соковенина пишет обзоры современных детских книг и преподает литературное мастерство.
Она советует не бояться «неформата»:

«​Неформат — не столько потеря, сколько приобретение. Нет формата — а я сделаю! Так появилось издательство Эдвенчер пресс. Если все время сидеть и думать: это никому не надо, этого я не умею, это финансово невыгодно, то так вся жизнь пройдёт».

Главная задача литературной студии, по ее мнению, — это развитие свободной письменной речи. Без канцелярита, штампов, слов-паразитов. Писать так, как говоришь. Для этого придется растормошить ленивое мышление.

Вот 6 упражнений:

№1. Написать небольшой текст, состоящий только из глаголов или существительных. Вы удивитесь, но все будет понятно. Глаголы здорово наполняют и двигают текст. В отличие от прилагательных.

№ 2. Придумать историю на основе двух случайных слов. Например: Пушкин и тыква. Подробнее об этом — в книге Джанни Родари «Грамматика фантазии», глава «Бином фантазии». Эта книга — отличное пособие по играм и заданиям на развитие воображения у детей. Да и взрослым полезно.

№ 3. Собрать любые предметы, расставить на столе и рассказать про них историю. Такие задания включают воображение, вынуждают искать связи.

№ 4. Сочинять лимерики. У Елены Соковениной в фейсбуке есть рубрика #лимерикповторникам. Она придумывает первые две строчки, а друзья сочиняют оставшиеся три. Джанни Родари в «Грамматике фантазии» утверждает, что дети, с их тягой к абсурду, легко и быстро калькируют структуру лимерика.

№ 5. Сочинять по виммельбуху или книжке-картинке без слов. Если ребенок теряется, задавайте ему наводящие вопросы: что делает герой на картинке? Где находится? Какая опасность ему угрожает?

Например, виммельбухи Ротраут Сюзанны Бернет «Летняя книга», «Осенняя книга», «Зимняя книга», «Весенняя книга». И серия Доро Гёбель «Соседи», «В цирке», «За городом» и др.


Читайте также: «Как читать книжки-картинки без слов»


№ 6. Написать рассказ на тему «Эпизод, который не оставил меня равнодушной». Такое задание (и 20 минут времени) мы получили на мастер-классе Елены Соковениной.

​»Если какая-то сцена или диалог застряли в голове, значит вы нашли то, о чем надо писать».

Мы писали о трудностях работы библиотекаря, о захватывающем футбольном матче, о прочтении «Мастера и Маргариты»… Отметили достоинства наших рассказов и «почистили» их от канцелярита.

Я написала о бездомном старичке с Пятницкой улицы, который умудряется сохранять жизнелюбие. Благодаря заданию, я заново пережила и запечатлела на бумаге эту трогательную сценку.

​»Рассказывать личные истории в компании интересно и полезно. Это занятие включает память, воображение, желание делиться и расслабляет», — уверена Елена Соковенина.