Книги

Голос

Самокат, 2016

Для старших подростков и взрослых.

16-летняя Саша пережила теракт в московском метро и пытается справиться с паническими атаками, которые ее отец считает «ненастоящей» болезнью. Это история столкновения со смертью, проживания и преодоления страха, чувства вины и стыда.

Лабиринт | OzonЛитрес | Mybook | Bookmate

 

Яркое и динамичное повествование захватывает с первых страниц, автор мастерски раскрывает очень непростую как для детей, так и для родителей тему: серьезная психологическая травма. При этом это очень жизнеутверждающий текст, потому что Саша справилась.

Анна Федорова, «Ревизор»

Дарья Доцук написала очень хорошую книгу. Я поставила «Голос» на полку: пусть живет теперь среди моих книжных друзей. У нас с этой книгой общий язык. Не так уж часто это случается. «Голос» написан «от нутра». А я очень ценю именно такой способ письма. В нем есть что-то от самопожертвования.

Марина Аромштам, писатель, педагог, главный редактор сайта «Папмамбук»

Повесть многослойна, современна, социально значима и художественна. И что в ней важнее, проблемы терроризма или понимание истории, конфликт в семье подростка или «возвращение к себе» через книжный клуб — это уже каждый читатель решит для себя сам.

Татьяна Рудишина, главный библиотекарь ЦДГБ им. А.П. Гайдара, редактор журнала «Библиотека в школе»

Есть еще один момент, который делает эту книгу уникальной в ряду подростковых произведений: это язык, которым она написана. Большинство текстов для подростков — стилизация, попытка зрелых людей, зачастую уже имеющих собственных взрослых детей, представить себя на месте тинейджера, думать, говорить и поступать, как он. Дарье Доцук 26. Ее героине — 16. Разница в возрасте в 10 лет еще позволяет автору совершенно искренне и органично перевоплотиться в свою героиню. То есть Дарья Доцук уже может осмыслить свой подростковый опыт с позиции взрослого, но еще достаточно юна, чтобы рассказать о нем языком подростка, цитируя «Гарри Поттера» и ссылаясь на «Властелина колец». И это, возможно, случайное, непреднамеренное свойство «Голоса» возводит его в ранг феноменов современной детской литературы.

Наталья Кочеткова, Lenta.ru

Поход к двум водопадам

Детская литература, 2017

Для среднего школьного возраста.

Восьмиклассница Вера мечтает стать писателем, играет в школьном театре и сочиняет музыку. Но реальность то и дело вмешивается в ее уютный мирок. Куда спрятаться от наглых приставаний одноклассника? Как быть, если бросила лучшая подруга? Как разобраться в своих чувствах? Кому рассказать о своих мечтах и где искать поддержки?

ЛабиринтЛитрес | MybookBookmate

Зрелый, психологически точный, художественно отточенный текст. Даже не верится, что автору всего 26.

Наталья Богатырева, журнал «Читаем вместе»

Домик над обрывом

КомпасГид, 2017

Для среднего школьного возраста, для взрослых.

Ксенчик живет в горах с бабушкой и мамой. А чтобы не скучно было гулять одной, придумывает себе друга и невероятные приключения. Что если бабушка на самом деле – Великанша, соседка по ночам превращается в медведицу, а в лесу водится динозавр? Фантазии Ксенчика помогают ей смириться с непростой правдой о взрослом мире.

ЛабиринтЛитрес | MybookBookmate

Я и мое чудовище

Аквилегия-М, 2013

Для среднего школьного возраста.

Тринадцатилетняя Лера живет на берегу Балтийского моря и верит в загадочное морское чудовище. Но привычный мир оказывается под угрозой: родители разводятся, и мать увозит Леру к новой семье в Москву.

Лабиринт | ЛитресBookmate

Невидимый папа

Аквилегия-М, 2015

Для среднего школьного возраста.

Несмотря на запрет мамы и предостережения старшего брата, Женя решает найти родного отца, который оставил ее в раннем детстве.

ЛабиринтЛитрес | MybookBookmate

Мандариновая пора

Аквилегия-М, 2014

Для среднего школьного возраста.

До 13 лет Паша жил с родителями во Вьетнаме и другого дома не знал. Но пришло время возвращаться в Россию и испытать на себе, каково это – быть чужим в обычной московской школе.

ЛабиринтBookmate

 

«Мандариновая пора» Дарьи Доцук — это книга о новогодних чудесах и поисках своего места в жизни. История Павла — это история преодоления сложного пути в чужой обстановке, где тебе не особо рады и где у тебя нет друзей. Книга особенно подойдет тем, кто собирается переводиться в другую школу или уже столкнулся с тем, что не может найти общий язык с новыми одноклассниками. Она поможет понять, как гармонично адаптироваться к новым реалиям и традициям, сохраняя собственное Я, верить в лучшее, искать свои собственные счастливые знаки и приметы.

Мария Рупасова, “Горький”

Чердакус и Фаня

Беринга, 2016

Для младшего школьного возраста.

Сказочная повесть о хранителе ненужных вещей Чердакусе, находчивой девочке Фане и управляющей домом Версалии Леопольдовне, которая решила во что бы то ни стало превратить захламленный чердак многоэтажки в модный бассейн.

Лабиринт | OzonЛитрес