Где читать

Почему каждый ребенок должен побывать в книжном автобусе “Бампер”

В парке Музеон круглый год живет детский книжный автобус «Бампер». У него есть младший брат, «Бампер-Джампер», который ездит по школам и привозит детям хорошие, важные, нужные книжки. Я провела с «Бампером» одно летнее воскресенье и поняла, почему в «Бампере» должен побывать каждый ребенок и каждый родитель.

Придумала «Бампер» психолог Анна Тихомирова, которая 20 лет работала с трудными подростками. С 2010 года «Бампер» путешествует по России, проехал уже 80 тысяч километров, посетил 50 городов от Мурманска до Краснодара.
Сегодня Анна читает вслух шведские книжки. А кто не любит шведских книжек? Мы (дети, родители и даже один подросток) усаживаемся в кружок на лужайке перед «Бампером» и слушаем про гномов из книжки Ульфа Старка «Лето в лесу», а следом про котенка Финдуса, в которого влюбляются, по-моему, абсолютно все дошкольники.
Рядом с Анной коробка ее любимых шведских книжек: «Мы все из Бюллербю» Астрид Линдгрен, «Мой друг Перси, Буффало Билл и я» Ульфа Старка, «Мама Му читает», «Кракс наводит порядок». Есть и познавательные: «Огород на подоконнике», «Софи в мире цветов», «Календарь Линнеи».
Книжки так и просятся в руки: потрясающие иллюстрации и тексты, которые мгновенно заряжают летним настроением. Коробка быстро пустеет — каждый выбирает себе книжку по душе.
Девочка-подросток увлеченно читает «Цацики идет в школу» Мони Нильсон. Поначалу я удивлена — что привлекло ее в книжке про первоклассника? Потом вспоминаю, как сама пару лет назад «проглотила» всю серию. Что привлекло меня? Трогательные, доверительные отношения Цацики и его необычной мамы, которая играет в рок-группе. Душевные разговоры, взаимная поддержка в любой ситуации. А еще папа Ловец каракатиц, который живет далеко, в Греции, и напоминает мне моего.
Никогда не знаешь, в каком возрасте книжка окажется близкой и нужной. И здорово, когда есть коробка хороших книг, из которых можно выбирать. А еще лучше — целый автобус!

Скандинавские детские книги отличаются от всех остальных внимательным и уважительным отношением к чувствам и переживаниям ребенка, — говорит Анна Тихомирова. 

В русскоязычной литературе, по ее мнению, этого не хватает. Есть сюжет, приключения, героизм. Но проживание с помощью книг таких чувств, как вина, любовь, стыд, злость, раздражение, имеет огромное значение. Как ребенок узнает, что все люди имеют право на эти чувства? Как научится сопереживать?
Анна считает, что в каждой семье должна быть книга норвежской писательницы Анне-Кат Вестли «Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик». Главные герои — многодетная семья, которая живет в однокомнатной квартире. Несмотря на материальную бедность, в семье царят по-настоящему теплые, уважительные отношения, которые помогают преодолевать житейские трудности.

Иду исследовать автобус — в нем полторы тысячи разных книг, внимательно отобранных психологами. В этом главное отличие «Бампера» от обычных книжных. В магазинах так много книг, что легко потеряться, а продавцы, как правило, не специалисты по детскому чтению и вряд ли что-то подскажут.

В «Бампере» вам расскажут про каждую книгу и помогут подобрать ту, которая нужна именно вашему ребенку именно сейчас.

Меня привлекает подростковый стеллаж, почти полностью повторяющий мой список прочитанного. Замечаю любимое: «Скеллиг», «Волна», «Тим Талер, или Проданный смех» и множество других.
Обнаруживаю и ящик для буккроссинга, этот проект я очень люблю и активно в нем участвую.
Поднимаю голову — на потолке автографы детских писателей – Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак («Время всегда хорошее», «Я хочу в школу!»), Михаила Барановского, который написал невозможно смешную книжку в диалогах папы и сына «Я воспитываю папу».
Раз уж мы сегодня говорим о шведских книгах, углядела в «Бампере» еще два отличных романа для подростков — умный атмосферный детектив «Навозный жук летает в сумерках» от обладательницы медали Андерсена Марии Грипе и тетралогию «Остров в море» Анники Тор о двух сестрах-еврейках, которые спасаются от нацистов на шведском острове.
Любую книгу можно взять и почитать прямо тут, на разноцветных диванчиках, или рядом, на лужайке. Родителям тоже можно и нужно! Все мы знаем, как полезны для души детские книжки.
Кстати, в «Бампере» есть целый раздел, адресованный взрослым — например, книги для родителей издательства «Самокат» и любимая мной серия «Гражданин мира» о непростой жизни молодых людей в разных уголках мира — в Афганистане, на Кубе, в Буркина-Фасо.

Останавливаюсь возле полки «О сложном и важном». 

«Планета Вилли» — книга, написанная и нарисованная мамой мальчика с синдромом Дауна, «Мария и я» — автобиографический роман в картинках о каникулах папы и дочери, у которой аутизм. «Книга всех вещей» — история о том, как отец бьет мать, а маленький Томас и его сестра понимают, что пора перестать бояться и что-то предпринять.

Не нужно бояться серьезных тем. На этой полке книги, написанные с учетом детского восприятия, удостоенные множества наград, рекомендованные психологами. Они не напугают детей, но расширят их понимание мира и самых разных людей, которые в нем живут.

Почему я считаю, что каждому ребенку и родителю нужно побывать в “Бампере”:

1. Книжный ассортимент. На полках только качественная и хорошо изданная литература для детей и о детях. Разнообразие жанров и тем, есть книги на все возраста, хороший раздел книг для родителей. В фокусе «Бампера» книги таких издательств, как «Самокат», «Компасгид», «Albus Corvus», «Розовый жираф». Приятно, что в отличие от большинства магазинов, в «Бампере» книги продаются с минимальной наценкой от издательской цены.
2. Консультанты помогут подобрать книгу именно вашему ребенку и ответят на любые вопросы. В «Бампере» работают психологи и педагоги, которые знают каждую книгу «в лицо».
3. Мероприятия. Поскольку «Бампер» — это социальное предпринимательство, его цель – не только продать книги, но и организовать книжный досуг. В «Бампере» в Музеоне проводятся чтения, лекции, мастер-классы. «Бампер-Джампер» ездит по школам, детским домам, фестивалям, устраивает встречи с писателями и программы по продвижению чтения — от серьезных до юмористических. Его можно пригласить в детский сад, школу, библиотеку, культурный центр, на праздник. Автобус приедет совершенно бесплатно.
Слышу, как Анна разговаривает с родителями: «Ни в коем случае не спрашивайте пересказ. Лучше спросите, что ребенок почувствовал, переживал ли за кого-то из героев. Вопрос «чему тебя научила эта книга?» почти наверняка вызовет отвращение к чтению. Дети боятся ответить неправильно. От чтения нужно получать удовольствие — вместе читать и проживать историю. Попробуйте прочитать ребенку вслух «Мою любовь», и вы поймете, о чем я».
Выхожу и не могу налюбоваться на эту картину: мама читает «Омлет с сахаром», а рядом сын, только что обнаруживший в «Бампере» «Чернильное сердце» Корнелии Функе.
И вот они уже цитируют друг другу какие-то кусочки. Ну, не будем подслушивать.