Где читать

Где читать: петербургская “Лермонтовка”

Еще одна обновленная детская библиотека в моем объективе. В петербургской «Лермонтовке» я побывала на «Фестивале хороших книжек» в октябре 2016 года. В кадре современные детские писатели Наталия Волкова, Анна Ремез, Наталья Евдокимова, а также яркое и интересное книжное пространство.

Первой выступает Анна Ремез. Я уже публиковала в блоге интервью с ней о ее повести для подростков «Пятнадцать». У нее есть книги и для младших, например, история летнего семейного путешествия «Волны ходят по четыре», но сегодня Анна выступает в роли переводчика. В сотрудничестве с издательством «Поляндрия», которое выпускает потрясающие книжки-картинки, Анна перевела с английского уже более десятка книг. Среди них «Обмен» – прекрасная книжка для тех, кто хочет подготовить старшего ребенка к рождению младшего и справиться с детской ревностью.
Наталию Волкову мы знаем как поэта и автора познавательных книг «Метро. Подземный город»«Профессии старой России» и других. Наташа приготовила к фестивалю интересную викторину про метро, но аудитория оказалась гораздо младше, чем было оговорено. Пришлось выкручиваться и читать стихи.
Наталья Евдокимова, автор повестей «Лето пахнет солью», «Конец света» и других представляла новинку – сборник забавных абсурдистских историй «Кимка и компания» про мальчика Евдокима, который, пока семья смотрит телевизор, летает в космос, гуляет в джунглях и в пустыне, знакомится с инопланетянами. Читатель-ребенок узнает свои игры и фантазии, а родители, может быть, отвлекутся от телевизора и смартфона. Мне книжка напомнила прекрасного Роальда Даля.
Меня попросили провести мероприятие по «Чердакусу». С детьми от 6 до 11 лет мы ставим по этой книжке веселые импровизированные спектакли, с маленькими от игры пришлось отказаться, вместо этого слушали короткий отрывок и рассматривали картинки.
Очень хочется, чтобы приглашая писателя в гости, приглашали и читателей подходящего возраста. Не у всех писателей есть книги на любой возраст, от 0 до бесконечности. Организаторы пожимали плечами: «Мы разве виноваты, что только маленькие пришли?» Ну, теперь у них есть опыт — приходят маленькие. Значит, в следующий раз надежнее звать автора книжек-картинок и стихов для малышей.
Например, интерактивные сказки Евгении Овчинниковой «Little Stories» пришлись в самый раз!
А теперь прогуляемся по библиотеке. С точки зрения интерьера пространство замечательное. Чего стоит домик Полеша из норвежской книжки-картинки «Полеш открывает музей»! Прочитав ее, так и хочется открыть дома музей камешков или еще чего-нибудь и пригласить друзей.
Рядом со сценой раскинулась книжная ярмарка. Пока дети слушают писателей, родители могут изучить новинки.
Например, на стенде «Поляндрии» можно обнаружить замечательные книжки-картинки «Мэрилин и ее чудище» (кстати, в переводе Анны Ремез) и «Оленьи рога Имогены». Обе книжки не только прекрасно нарисованы, но и дарят заряд отличного настроения при каждом прочтении.
По словам заведующей, ремонт «Лермонтовки» производился на средства госбюджета. Жду не дождусь, когда все библиотеки (или хотя бы многие) станут такими же красивыми!
Есть зал литературы для взрослых. Пока дети на фестивале или мастер-классе, родителям тоже есть чем заняться.
А можно почитать вместе.
По-моему, я впервые вижу полное собрание серии «Всё о…» (например, «Всё о муми-троллях», «Всё о медвежонке Паддингтоне»). Отличное решение поставить рядом всю коллекцию. Выглядит грандиозно!
У малышей есть своя «полянка». Мне кажется, важно, чтобы книжки не только ровненько стояли на полках, но и были «разбросаны» обложками кверху, чтобы привлекать внимание малышей.
Настоящее каноэ в библиотеке! Сразу охота играть в индейцев, читать про индейцев. Или куда-нибудь плыть и читать про море, китов и дельфинов.
В «Лермонтовке» знают, что детали имеют значение. Вот какой замечательный железный дровосек вместо вешалки.
И чемодан для буккроссинга. Это намного интереснее, чем полка или коробка.
А вот книжный ростомер. Подберет книгу по вашему росту.
И, конечно, комната для творчества, которая настраивает на нужную волну.

Надеюсь, в «Лермонтовке» вам понравилось!