Вдохновение,  Практика

Работа мечты: как создать свой книжный проект

Моей любимой площадкой на фестивале «ЛитераТула» стал книжный клуб, где проходили дискуссии для специалистов по детскому чтению. О главных событиях фестиваля читайте в моем репортаже для «Года литературы», а здесь я расскажу, о чем мы говорили на круглом столе «Работа мечты: как создать свой книжный проект».

В обсуждении участвовали создательницы авторских книжных проектов — Наталья Медведь (блог «Маленький читатель», г. Минск), Ирина Рочева (книжный магазин «Корней Иванович», фестиваль «ЛитераТула», г. Тула), Валерия Мартьянова (видеоблог «Мартышка», г. Санкт-Петербург), Ира Филиппова (клуб «Книжный шкаф», г. Москва) и Марианна Михайлова (книжный магазин «Бобрисэй», г. Рязань).

Они честно рассказали, как воплощали в жизнь свои проекты, с какими трудностями столкнулись, можно ли на этом заработать и куда приводят мечты.

Ира Филиппова, Наталья Медведь, Марина Соломонова
Блогу Натальи Медведь «Маленький читатель» четыре года. Наталья закончила философский факультет, работала переводчиком с нескольких языков. В детскую литературу ее привели, как это часто бывает, собственные дети. У Натальи две дочери, которым она много читает вслух.

Мой блог — это не работа мечты, а хобби. Посещаемость блога — 200 человек в день, я хотела бы сделать его окупаемым, но я против таких методов раскрутки, как конкурсы за репост и тому подобное. Это действенные способы, но у меня к ним душа не лежит. Наверное, если вы хотите раскрутить проект именно для заработка, лучше выбирать инстаграм, там главное, чтобы обложка хорошо смотрелась в кадре.

Благодаря блогу я стала заниматься исследовательской деятельностью, меня пригласили писать о детской литературе для сайта «Rara Avis. Открытая критика», у меня появилась возможность влиться в дискуссию профессионального сообщества. Я стала проводить офлайн мероприятиями в проекте «ЗаЧтение». Словом, это широкое поле. А начиналось все с идеи найти «уши» — рассказывать кому-то о книгах.

Валерия Мартьянова по образованию журналист, работала в книжных магазинах Санкт-Петербурга, видеоблог «Мартышка» завела в 2015 году с целью привлечь покупателей в независимый книжный магазин «Мы». В этом магазине Валерия уже давно не работает, а блог продолжает вести. Ее аудитория — родители и профессионалы, работающие с детскими книгами, в том числе сотрудники издательств.

Про книжки, которые не нравятся, Валерия не рассказывает: «Это трата моего и вашего времени». Она уверена, что любой человек сразу почувствует фальшь.

Валерия умеет заинтересовать книгой. Она артистичный человек и выразительно читает вслух. Этим ее умением сразу заинтересовались издательства и стали приглашать ее продавать книги на ярмарках и фестивалях. А недавно Валерия Мартьянова нашла еще одну работу мечты — стала редактором в издательстве «Абрикобукс», книжки которого до этого часто рекомендовала в блоге — например, в видео речь идет о книге стихов Юлии Симбирской «Суп в горошек».

Для литературного переводчика Иры Филипповой ее «Книжный шкаф» — «работа мечты, но не такая, которая может прокормить». В 2012 году она открыла книжный магазин на базе детского центра в Москве, чтобы читать с детьми вслух хорошие новые книжки, обсуждать прочитанное и придумывать игры по мотивам.

Правда торговец из меня оказался так себе, — признается Ира. — И магазин превратился в клуб. Это проект, который превращает чтение в мечту. В детстве мне всегда хотелось попробовать то, что делают персонажи — например, сделать прорези для глаз в простыне и, как Карлсон, нарядиться привидением. Но я понимала, что мои родители бы этого не одобрили.

Занятия в клубе платные, основная статья расходов — материалы для творчества и игр.
На фестивале «ЛитераТула» Ира Филиппова провела занятие по книге Роба Биддальфа «Пес не тот».
Ирина Рочева росла в книжной семье, и собственный книжный магазин всегда был ее мечтой. Подтолкнуло Ирину к открытию «Корнея Ивановича» рождение дочери. В родной Туле с детскими книжками было туго, приходилось ездить за ними в Москву. Наконец Ирина решилась, взяла большой кредит в банке («Никогда не делайте так!» — предостерегает она) и вместе с мужем и сестрой стала создавать идеальный детский книжный.

Получился не просто магазин, а «книжное место силы» с громкими чтениями, спектаклями, играми, мастер-классами для юных писателей и иллюстраторов. В 2016 году на ярмарке «Нон/Фикшн» Ирине Рочевой вручили «Приз книжного сообщества» за лучшее книжное пространство и детскую программу. А ее фестиваль «ЛитераТула» стал настоящим событием.

И все же Ирина и ее муж пока не могут уйти с основной работы:

Наверное, независимый книжный может выжить только в Москве или Петербурге. Без высоких наценок, сувениров и канцелярии заработать на этом не получится.

Филолог, сотрудник библиотеки Марина Соломонова, которая раньше работала в разных книжных магазинах Санкт-Петербурга и шесть лет держала свой собственный независимый книжный «Диккенс и дважды два», заметила, что по ее опыту, сначала была эпоха сетевых книжных, потом независимых, а теперь настало время интернет-магазинов. Поэтому маленьким книжным так трудно удержаться на рынке.

Мнение коллег разделяет Марианна Михайлова. В начале 2017 года она открыла в Рязани симпатичный книжный магазин «Бобрисэй». Как и в «Корнее Ивановиче», здесь во главу угла ставят не столько торговлю, сколько создание культурного пространства — чтение вслух, мастер-классы, спектакли. Работа мечты пока не приносит Марианне прибыли, но она настроена оптимистично. На ее взгляд, проблема еще и в том, что люди стали гораздо меньше читать.

Если вы хотите создать свой книжный проект, вам пригодятся эти ссылки:

  • Интервью Ирины Рочевой о том, как открыть свой книжный магазин и к чему быть готовым
  • История о том, как блогер и копирайтер издательства «Манн, Иванов и Фербер» Сергей Капличный делал свой проект «Многочитал»
  • Инструкция руководителя студии «Сказка выходного дня» Ксении Белькевич, как сделать свой книжный проект
  • Лекция директора книжного автобуса «Бампер» Анны Тихомировой «Социальный проект: от идеи до реализации»:

Главное, не бойтесь и делайте свое любимое дело. Марина Аромштам сделала «Папмамбук». Ирина Балахонова и Татьяна Кормер — издательство «Самокат». Татьяна Кормер потом сделала еще и «Белую ворону/Albus Corvus». Все возможно.

Даже если ваш книжный проект не станет прибыльным, он почти наверняка поможет вам найти работу мечты в книжной индустрии и совершенно точно сделает вашу жизнь наполненной и интересной.