Как встречают писателей в Калининграде: фестиваль «Лето с книгой»
В общем, культура в Калининградской области держится на отдельных энтузиастах (как, наверное, и много где). Фестиваль «Лето с книгой» не исключение — калининградской библиотеке им. Гайдара, которая его организует, даже удалось получить финансовую поддержку от областного министерства культуры.
В младшем отделе обнаружились декорации, выполненные шведским художником, который сотрудничал с музеем сказок «Юнибакен» в Стокгольме (подарок шведского консульства). Говорят, что с появлением декорации количество детей в библиотеке увеличилось в разы. Все-таки обстановка имеет значение. И не только для детей, но и для родителей, библиотекарей, писателей. Читать вслух и беседовать, устроившись на мягких подушках у стен сказочного домика гораздо приятнее.
Сильно убеждение, что если вы не живете и не бываете в Москве, то опубликоваться в столичном издательстве шансов нет. Впрочем, калининградская писательница Лариса Прибрежная недавно опубликовала книгу в «Аквилегии», просто отправив текст самотеком. Сказала, что ей пригодилась моя статья Куда отправить рукопись.
Мне кажется, что про Москву — это уже миф. Издательства и литературные конкурсы принимают рукописи по интернету и, насколько я могу судить по количеству не-москвичей среди писателей, оценивают текст, а не место жительства. Да и мои повести выходили не в результате личного знакомства, а по итогам конкурсов или были найдены редакторами в самотеке.
После моей первой встречи с читателями в рамках фестиваля, Линда освоилась с моими презентациями, аудио и видеофайлами и на последующих встречах переключала слайды, так что мне не приходилось бегать на другой конец аудитории к ноутбуку. Все это она делала «по умолчанию», охотно и профессионально, этим невозможно не восхищаться.
Линда подарила мне на память зеленого дракончика, которого связала сама. Надо сказать, в каждой библиотеке что-то дарили — дождевик, грамоту, балтийскую кильку, цветы, блокноты и многое другое. И все время чем-нибудь угощали!
Что делать, если детей потенциально много? Приглашать не всех. Критерий отбора детей на встречу очень простой ― пусть придут те, кто хочет. Лучше две короткие встречи на пятьдесят человек, чем одна длинная на сто. А еще лучше, если из этих ста придут десять-двадцать, которым действительно интересно. Часто говорят «они все хотят» — и врут. Потому что не «они все хотят», а взрослым проще запихать на встречу всех, без разбора.
Насколько я знаю, с актовым залом на пятьсот человек готов и любит работать детский писатель Валентин Постников, у остальных лучше заранее спросить, сколько человек и какого возраста они «осилят».
В памятке Евгении Пастернак сказано еще про стакан воды для писателя (горло пересыхает). Это соблюдалось железно на всех встречах.
Правда, не было микрофонов (в памятке упомянуты). А они нужны, особенно в больших аудиториях — дети говорят тихо, вопросов не слышно. Или начинают говорить одновременно, а микрофон позволяет высказываться по очереди.
И что бы вы думали? Выспавшийся накормленный писатель, которого хорошо встретили, способен творить чудеса.
P. S. А теперь вопрос к библиотекарям, учителям и всем, кто организует встречи с детскими писателями — чего вы, со своей стороны, ждете от писателя? Каковы ваши критерии успешной встречи?