Практика

Чему учат в Школе детской книги

Завершилась первая из трех недель моего обучения в Школе детской книги, которую придумала и организовала издатель Таня Беринг при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Я учусь вместе с 20 молодыми специалистами — редакторами, писателями, иллюстраторами и маркетологами. Первая неделя насыщенная — лекция по детской психологии, встреча с директором издательства «Clever» Александром Альперовичем, мастер-класс по маркетингу от «Манн, Иванов и Фербер» и многое другое!

Цель Школы — помочь молодым специалистам усовершенствовать навыки в сфере книгоиздания, продвинуть на книжный рынок авторские проекты и сформироваться профессиональную среду. Вместо экзамена — защита проектов, в роли экзаменаторов — представители ведущих детских издательств России — Clever, РОСМЭН, Самокат, Настя и Никита, Аквилегия-М, МИФ-детство и другие.

Обучение в Школе бесплатное, участников отбирали по результатам анкетирования. Среди моих сокурсников режиссер-аниматор, иллюстратор Анна Романова, которая иллюстрировала «Стихи с горчицей» Вадима Левина и «Плащ Крысолова» Марины Аромштам; хозяйка семейного книжного магазина-клуба «Читай-болтай» Анастасия Скрыпка, редактор издательства «Самокат» Полина Лебедева; автор креативных прописей для детей и проекта Книжный гид Марта Райцес, дипломант премии им. Крапивина-2015 Алена Алексина и другие.

Первая лекция была посвящена книжной архитектуре. Декан факультета дизайна Института современного искусства Оксана Скочко познакомила нас с технологическими особенностями книгоиздания и книжными форматами, объяснила, что такое «шмуцтитул», «фронтиспис» и другие элементы книги. Мы поговорили о типах изображения пространства (у некоторых из них, кстати, очень красивые названия — кулисное, силуэтное, египетская перспектива). Думаю, после такой лекции писатели смогут без труда объясниться с иллюстраторами, дизайнерами и типографией.

На лекции Тагира Сафаева, художника-проектировщика наборного шрифта и создателя логотипа газеты «Известия», мы проследили историю шрифта от первых рукописей и петровского абецедала до наших дней, поговорили о наиболее известных в мире шрифтах и их авторах, а также обсудили проблематику русификации шрифтов.

Двухчасовая лекция психолога-практика Елены Кравцовой пролетела очень быстро. Говорили о читателе детского и подросткового возраста, о роли чтения, о том, как увлечь ребенка книгой.

Периодизация развития поможет выбрать/написать подходящую книгу для ребенка в зависимости от возраста и ведущей деятельности.

0-1 год. Эмоциональное общение с близким взрослым
​С 8 месяцев дети начинают слышать связный текст. Наиболее полезны для глаза в этом возрасте черно-белые контрастные картинки.

1-3 года. Манипуляции с предметами
Идеальное чтение — стихи и дидактические книжки, обязательно с иллюстрациями. Пособия раннего развития вовсе не обязательны.

3-7 лет. Игра
Ребенку будут полезны книжки-игрушки. С 5 лет ребенок с большей симпатией воспринимает отрицательных героев, чем положительных, так как они вносят неожиданные повороты в сюжет.

7-11 лет. Познание
Подойдут познавательные книжки, но никакой «обучаловки». Ребенка нужно вовлекать, заинтересовывать, так как именно в этом возрасте благодаря школьным нормативам чтения многие дети перестают читать с удовольствием.

11-15 лет. Общение со сверстниками, поиск группы
Любимое чтение — о ровесниках, первых чувствах и ошибках, поскольку у подростков есть потребность переживать. Успехом пользуются фэнтези и приключения как противовес рутине. Подростков необходимо вовлекать в процесс чтения — устраивать спектакли, чтения по ролям, давать интересные задания вроде «напиши смс-ку от лица героя».

На семинаре по авторскому праву адвокат Татьяна Галимарданова раздала нам лицензионные договоры, составленные не в пользу автора и предложила найти и исправить ошибки. Думаю, все быстро усвоили, что нельзя подписывать договоры об отчуждении исключительного права и передавать права более чем на 5 лет. Также стоит внимательно проверить такие пункты, как предмет, срок действия договора, территория, цена, тираж, сроки выплат и публикации.

Переходим к маркетингу. Лекция Анастасии Креневой, специалиста издательства «Манн, Иванов и Фербер» занимает большую часть моей тетради. Схемы и графики, сегментирование рынка, анализ рыночных возможностей, карта позиционирования, SWOT-анализ, формула 4P, процесс принятия решения о покупке — все это страшно увлекательно и полезно, уникальная возможность для автора взглянуть на книжный бизнес с другой стороны, понять механизмы его работы.

Интересно, что показатели продаж «МИФ Детства» полностью сходятся с теми параметрами и потребностями, которые мы узнали на лекции по психологии: в возрастной категории 0-3 лучше всего продаются развивающие книжки, в категории 3-5 — досуговые, а у детей 5-8 и 8-12 наибольшим успехом пользуются познавательные.

Чтобы книга нашла своего читателя, нужно заранее определить, кто он, что его интересует, как он проводит время и какие у него потребности. Например, творческая мама оценит предложение «вдохновляющая книга, которая привнесет творчество в вашу семью», занятой маме подойдет «проверенная методика, продано свыше 10 млн. экземпляров», а для читающей мамы сигналом станет надпись «книга — лауреат многих премий».

Об удивительном взлете издательства Clever и принципах его работы мы узнали из первых уст — к нам пришли директор  Александр Альперович и главный редактор Елена Измайлова. Они рассказали, какими критериями руководствуются при отборе текстов и иллюстраций: жанр и аудитория, качество, коммерческий потенциал, себестоимость книги и личный вкус сотрудников. Самотек, отметил Александр Альперович, это путь в никуда, лучшие тексты, как правило, приходят по рекомендации знакомых писателей и коллег. А вот иллюстраторам директор все равно порекомендовал присылать портфолио на почту редакции, поскольку новые работы всегда нужны.

Успех издательства, по словам Альперовича, в регулярной продуманной программе продвижения и распространения. Он назвал 4 главные движущие силы: серийность, сезонность, регулярность и учет особенностей каналов продаж.

Таня Беринг, руководитель издательства «Беринга» и составитель уникального справочника «Навигатор по современной отечественной детской литературе «Живые лица»» поделилась с нами историей работы над проектом, успехами и трудностями, рассказала о процессе издания и распространения справочника. Мы также провели мозговой штурм по поиску новых каналов продвижения проекта и привлечения внимания учителей и библиотекарей.

У иллюстраторов была возможность встретиться и обсудить свои работы с народным художником России Борисом Диодоровым, иллюстратором более 300 книг, среди которых произведения Г. Х. Андерсена, С. Лагерлеф и др. Мастер-класс для иллюстраторов также провела главный художник издательства «Проза и К», заслуженный художник РФ Татьяна Костерина.

Тем временем за редакторов и писателей взялась Дина Крупская (редактор, писатель, переводчица романов Фэнни Флэг и других). Авторы учились читать тексты вслух, а затем редакторы комментировали прочитанное и высказывали свои рекомендации.

«Каждому редактору нужно обязательно побыть писателем и понять, что нельзя вторгаться в текст автора со своим «я» — заметила Дина Крупская.

«Писать надо нервом, закачивайте энергию в строки» — посоветовала она.

Первая неделя Школы детской книги выдалась напряженной, но плодотворной. На следующей неделе нас ждут новые лекции и мастер-классы, на которых мы узнаем, как делать буктрейлеры и электронные книги, как работают издательства во Франции и Бельгии, встретимся с директором кинокомпании и уже знакомыми Диной Крупской, Татьяной Костериной и Анастасией Креневой.