Интервью,  Практика

Луис Сашар о профессии писателя

Луис Сашар – обладатель медали Ньюбери в области детской литературы и автор более 20 книг, в том числе знаменитого романа для подростков «Ямы», который входит в список 200 лучших книг по версии BBC. Через несколько дней, 20 марта, Луису Сашару исполняется 61 год. Я собрала и перевела его мысли о том, каково быть писателем.

Это очень одинокая профессия. Было бы хорошо иногда ходить на работу, общаться с людьми, а не просто сидеть в своей комнате.

Писательство нравится мне тем, что буквально из ничего удается создавать целые истории.

Я пишу по два часа в день. Нередко выходит всего несколько страниц, да и те кажутся неудачными. Удивительно, как через год получается книга, которой я очень доволен.

Поскольку я получаю гонорар только через год или даже больше после написания книги, я не чувствую связи между работой и зарабатыванием денег.

Я никогда не составляю план книги, так что понятия не имею, как будет развиваться сюжет.

Я всегда убеждаю себя, что ничего не придумываю, а рассказываю историю, которая происходит на самом деле.

Бывает ли у меня творческий кризис? Довольно часто. Обычно я стараюсь просто пережить его, написать что угодно, все равно придется много раз переписывать.

Мои первые черновики обычно никуда не годятся. Пятый или даже шестой я отправляю издателю, но и это не последний вариант. Бывает, что во время работы с редактором я переписываю книгу еще раз или два.

В детстве моим любимым писателем был Элвин Брукс Уайт («Стюарт Литтл», «Паутина Шарлотты»), я думаю он очень сильно на меня повлиял.

С именами персонажей всегда непросто. Главного героя книги «Ямы» зовут Стенли Илнетс, потому что я никак не мог придумать фамилию и решил до поры до времени просто написать имя задом наперед. «Потом поменяю» — решил я, но так и не поменял.

Я никому не рассказываю о книге до тех пор, пока не допишу ее. Работа над «Ямами» заняла полтора года, и все это время никто ничего не знал, даже мои жена и дочь. Это полезно для мотивации. Чем больше говоришь о чем-то, тем меньше делаешь. Запретив себе говорить о «Ямах», я вынудил себя довести дело до конца, потому что у меня не было другого способа поделиться этой историей с другими.

Не думаю, что детский писатель так уж отличается от писателя «взрослого». В профессиональной среде детскую литературу часто ставят ниже взрослой, но нельзя забывать, что все классические детские книги могут похвастаться прекрасным сюжетом, структурой и проработанными образами героев.

Я пишу в основном для себя. Просто пытаюсь написать такую книгу, которую мне самому было бы интересно прочесть. Я решил для себя, что если книга нравится мне, есть шанс, что и детям она понравится.

По материалам официального сайта Луиса Сашара