
Луис Сашар о профессии писателя
Это очень одинокая профессия. Было бы хорошо иногда ходить на работу, общаться с людьми, а не просто сидеть в своей комнате.
Писательство нравится мне тем, что буквально из ничего удается создавать целые истории.
Я пишу по два часа в день. Нередко выходит всего несколько страниц, да и те кажутся неудачными. Удивительно, как через год получается книга, которой я очень доволен.
Поскольку я получаю гонорар только через год или даже больше после написания книги, я не чувствую связи между работой и зарабатыванием денег.
Я никогда не составляю план книги, так что понятия не имею, как будет развиваться сюжет.
Я всегда убеждаю себя, что ничего не придумываю, а рассказываю историю, которая происходит на самом деле.
Бывает ли у меня творческий кризис? Довольно часто. Обычно я стараюсь просто пережить его, написать что угодно, все равно придется много раз переписывать.
Мои первые черновики обычно никуда не годятся. Пятый или даже шестой я отправляю издателю, но и это не последний вариант. Бывает, что во время работы с редактором я переписываю книгу еще раз или два.
В детстве моим любимым писателем был Элвин Брукс Уайт («Стюарт Литтл», «Паутина Шарлотты»), я думаю он очень сильно на меня повлиял.
С именами персонажей всегда непросто. Главного героя книги «Ямы» зовут Стенли Илнетс, потому что я никак не мог придумать фамилию и решил до поры до времени просто написать имя задом наперед. «Потом поменяю» — решил я, но так и не поменял.
Я никому не рассказываю о книге до тех пор, пока не допишу ее. Работа над «Ямами» заняла полтора года, и все это время никто ничего не знал, даже мои жена и дочь. Это полезно для мотивации. Чем больше говоришь о чем-то, тем меньше делаешь. Запретив себе говорить о «Ямах», я вынудил себя довести дело до конца, потому что у меня не было другого способа поделиться этой историей с другими.
Не думаю, что детский писатель так уж отличается от писателя «взрослого». В профессиональной среде детскую литературу часто ставят ниже взрослой, но нельзя забывать, что все классические детские книги могут похвастаться прекрасным сюжетом, структурой и проработанными образами героев.
Я пишу в основном для себя. Просто пытаюсь написать такую книгу, которую мне самому было бы интересно прочесть. Я решил для себя, что если книга нравится мне, есть шанс, что и детям она понравится.
Вам также может понравиться

Как стать книжным обозревателем: Екатерина Северина
29.12.2018
Современные детские книги против классики: как примирить родителей и детей? Советы издательства «Розовый жираф»
05.05.2016