Интервью,  Обзор

Сказка про Камчатку, в которой прекрасно все

«Сказка о храбром богатыре Узоне и его возлюбленной Наюн» Марины Бабанской, вдохновленная камчатской легендой, покорила меня поэтичным языком и атмосферностью, а иллюстрации Ирины Галкиной напомнили любимый в детстве мультфильм «Покахонтас». На презентации в рамках Фестиваля детской книги в РГДБ я узнала о путешествии автора на Камчатку, хранителе вулкана и быте коряков. А еще увидела танец шамана и кусочек застывшей лавы.

Марину Бабанскую я почему-то представляла заслуженным фольклористом солидного возраста, а увидев девушку, которая показывала детям фотографии евражек и камчатских медведей, сначала решила, что это представитель издательства.
Я уже было расстроилась, что не удастся лично поблагодарить автора за эту волшебную мудрую сказку о людях и духах царства дымящих гор, как сотрудница издательства «BHV-Петербург», выпустившего книгу в серии «Сказки народов России», подтвердила: это и есть Марина Бабанская.
Презентация превзошла мои ожидания. Автор, который не только написал хорошую книгу, но и умеет заряжать своим интересом других — настоящая редкость.
Марина Бабанская влюблена в дикую природу, каждое лето она отправляется в путешествие по Сибири или Дальнему Востоку. На Камчатку она приехала волонтером, месяц прожила на вулкане Узон в Кроноцком заповеднике и с радостью делится с детьми своими открытиями и впечатлениями.

Когда я впервые открыла «Сказку об Узоне и Наюн», меня заинтриговало посвящение:

«Власову Евгению Сергеевичу, хранителю вулкана Узон»

Как это — хранителю вулкана?

Марина Бабанская объяснила: Евгений Сергеевич служил государственным инспектором заповедника, жил один в избушке на вулкане. Он-то и рассказал ей корякскую легенду об Узоне и Наюн, буквально два предложения. Легенда так тронула Марину, что ей захотелось написать на ее основе сказку.

В прошлом году Евгений Сергеевич погиб. Он делал объезд вулкана на снегоходе, и его завалило снежной лавиной. Марина Бабанская посвятила книгу его памяти.

Автор привезла детям сокровище — застывший кусочек лавы.
А художница Ирина Галкина, которая живет в Новосибирске, прислала детям в подарок открытки с иллюстрациями.

Вот что она рассказала сайту «Картинки и разговоры» о работе над книгой:

Прочитав сказку, я точно решила: буду рисовать! Предварительно изучала народный костюм коряков, орнаменты в одежде, быт, традиции… Вдохновили танцы! Самое сложное — сделать первую иллюстрацию, она задает вектор всей книги. У меня первой была бабушка с трубкой. Интересно, что лица у стариков — «зеркало» прожитых лет; сразу видно, как человек жизнь прожил, улыбался ли часто или был недоволен: все написано на лице. Мои старики-персонажи добрые и мудрые.

Бабушка с трубкой — это тетка Еталпын, которая, по свидетельству одного рыбака, выменяла молодость и красоту на сундук сказок и легенд.

Если вы хотите узнать что-то про Камчатку, если хотите увидеть то, что не видно глазу нерадивого путешественника, отправляйтесь к тетке Еталпын — она расскажет вам, кто ходил по земле Кутха до вас и о ком поют здешние ветра.

«Сказка о храбром богатыре Узоне и его возлюбленной Наюн»,
Марина Бабанская

Марина Бабанская работает юристом, но окончила магистратуру фольклора и мифологии РГГУ и увлекательно рассказывает об укладе жизни и обычаях коряков. Например, чтобы заслужить расположение родителей невесты, жених должен был в течение года трудиться в ее семье.

«Время и труд все расскажут нам друг о друге», — говорит богатырю Узону шаман Там-Там, дедушка красавицы Наюн.

Наряду с чарующим сказочным повествованием, в книге много деталей, природы и быта. Познавательная часть для автора и художника была очень важна. Марине Бабанской хотелось, чтобы дети узнали, как живут люди на Камчатке, поэтому она полгода изучала в библиотеке диссертации о коряках.
Дети с удовольствием примеряют кухлянку, традиционную верхнюю одежду народов Севера, предоставленную для презентации Музеем кочевой культуры.
Всем охота попробовать себя в роли шамана, вызывающего духов с помощью низких звуков бубна.

Сидя на коленях перед домашним огнем, шаман запел одному ему известную песню. Он умыл свое лицо дымом костра, и огонь прочитал горе старика. Тогда тонкая, как нить шелкопряда, струйка белого дыма, запомнившая шаманскую песню, поднялась в румяное от зимней зари небо. Все выше и выше тянулся дым от домашнего огня, и быстрый ветер, подхватив шаманский зов о помощи, разнес его по округе.

«Сказка о храбром богатыре Узоне и его возлюбленной Наюн»,
Марина Бабанская
На Камчатке Марину больше всего поразила близость людей с природой:

Там нет цивилизации и, наверное, не будет, потому что Камчатка — это бескомпромиссная территория. Главной там всегда будет природа, а не человек. Ее невозможно покорить, с ней можно только прижиться.

К счастью, автор не ломает легенду, не придумывает счастливый финал. Вопреки запрету, люди идут по тайной тропе к сопке Узона, и злые духи, по человеческим следам, тоже находят его убежище. Заточая злых духов в расколотой горе, Узон и сам застывает в камне навечно.

Так романтичнее, так лучше чувствуешь место, — говорит Марина Бабанская. — Можно приехать туда и своими глазами увидеть теплое озеро слез, куда прилетают лебеди, и почувствовать, как в глубине вулкана бьется сердце Узона.

«Сказка об Узоне и Наюн» — несомненно большой и яркий дебют Марины Бабанской и Ирины Галкиной. В детскую литературу пришли удивительный сказочник и талантливый художник. Я определенно буду ждать их новых работ.