Современные детские книги против классики: как примирить родителей и детей? Советы издательства «Розовый жираф»
Надежда Крученицкая: Как издатель, читатель и родитель, я вижу несколько проблем, связанных с чтением:
1. Все вокруг говорят: «Дети не читают».
2. «А даже если читают, то всякий мусор вроде вампирских саг».
3. Чтение стало другим. Изменился способ восприятия информации. Дети и студенты читают иначе, чем мы, и это затрудняет коммуникацию между поколениями: учителями и учениками, родителями и детьми.
Давайте поговорим о проблеме чтения с позиции трех участников — детей, родителей и издателей.
Аргументы с позиции ребенка:
1. Большая часть произведений классической литературы написана не для детей, а для взрослых. Дети это чувствуют. Это первая преграда чтению классики.
2. Если мы говорим о классике XIX века, то это совершенно другой хронотоп. Между сегодняшними школьниками и Татьяной из «Евгения Онегина» пролегает океан. Дети не чувствуют, что речь идет об их ровеснице. Резонанса не возникает. Они читают про людей, которые от них далеки.
3. Им трудно, потому что они приходят к этим произведениям неподготовленными.
Аргументы с позиции родителей:
1. «Мы все это читали, и они должны».
2. «Современные детские книги мы не читали, но они наверняка плохие». Такой аргумент мы и другие небольшие издательства слышали много раз. Грустно, что люди так закрыты.
3. Родители хотят, чтобы у них с детьми был общий бэкграунд. Это правильно и нужно, но только классики для взаимопонимания недостаточно.
За 10 лет работы мы сформулировали для себя два основных принципа «приручения» читателя:
1. соблазнить книгой
2. не скомпрометировать книгу
Что значит «соблазнить»? Чтение не может быть предметом торга или наказания. Бессмысленно объяснять ребенку, что он должен читать, если мы сами не читаем, или что книга прекрасная, если мы сами ее не читали. Бессмысленно убеждать, что литература очень важный предмет, если мы сами ею не увлекались.
Ахматова говорила, что человек, который не понимает современную поэзию, не может понимать Пушкина. Чем дальше от момента написания, тем труднее детям воспринимать литературу. Гораздо более естественно для ребенка в понимании литературы движение не хронологическое (от Золотого века к современности), а наоборот, от современной литературы (именно современной, а не советской классики) вглубь.
В одном из интервью писатель, критик, телеведущий Александр Архангельский говорит, что сегодня дети по-другому воспринимают текст, с этим надо смириться и использовать новые цифровые возможности, чтобы делать классику понятной, а не пытаться заставить их прочитать от корки до корки и ожидать, что они сами что-то поймут.
Человеку всегда хотелось читать про себя
Неслучайно лучшие образцы советской литературы — те книги, которым удалось исполнить это читательское желание: «Чук и Гек» Гайдара, Фраерман, Пантелеев, «Четвертая высота» Ильиной, позже Носов, Драгунский, еще позже Коваль, Железников, Радий Погодин. Сейчас тоже много хороших писателей — Гиваргизов, Бородицкая, Дашевская, Востоков, Михеева… Сохранение интереса к личному, частному, человечному очень важно среди моря примитивной литературы. Сюжетом детей очень легко увлечь, но трудно развить.
- На мой взгляд, в школьной программе должны быть произведения современной литературы.
- Классика должна быть отодвинута к старшим классам.
- Надо научить детей связно и живо излагать свои мысли. Разбор текста, редактура, написание эссе. Важнее дать ребенку не определенный объем, а инструмент — как анализировать текст.
- Больше свободы. Я категорически против единых учебников. Важна не единая программа, а чтобы учитель рассказывал то, что ему самому интересно, тогда и детям будет интересно.