Интервью,  Практика

Как победить в конкурсе “Новая детская книга”. Памятка участника

В конкурсе «Новая детская книга» на кону не только публикация в издательстве Росмэн, но и внимание других издателей, а также читателей и критиков. Отличная возможность для автора заявить о себе. Мы с председателем жюри конкурса, директором издательства Росмэн Борисом Кузнецовым подготовили 10 беспроигрышных рекомендаций, которые приведут к победе.

1. Неважно, есть у вас опубликованные книги или нет, все заявки рассматриваются анонимно, под номерами. В конкурсе оцениваются не авторы, а тексты. Поэтому важен не послужной список, а мастерство рассказчика. Бывали случаи, когда дебютанты обходили профессиональных писателей. Правда, не исключено, что до участия в конкурсе дебютанты много писали «в стол», ежедневно оттачивая язык и нарабатывая мастерство.

2. Убедитесь, что ваши тексты отличаются от других. По статистике на конкурс «Новая детская книга» чаще всего присылают: истории о говорящих зверятах/игрушках, принцах и принцессах, фольклорных персонажах. В жанре фэнтези лидируют сюжеты о сироте, тайне пропавших родителей и артефактах. Таких текстов много — и в магазинах, и на конкурсе. Но уж если берете проверенный сюжетный ход (иногда без этого никак), то оттачивайте его до совершенства и насыщайте свежими деталями. Помните, вас будут сравнивать.

3. Ориентируйтесь на современных детей и подростков. Им нравится читать о ровесниках, узнавать в книге детали и ситуации сегодняшнего мира (даже если книга в жанре фэнтези). И как же они не любят нравоучений! Не хватает рассказов для младших школьников. Но не стоит пересказывать советских авторов, лучше писать для современного ребенка с учетом того, что его волнует и окружает.

4. Избегайте прилагательных, уменьшительно-ласкательных суффиксов («дракончики», «цветочки», «окошечки») и языковых штампов («усталые, но довольные, они вернулись домой», «в один прекрасный солнечный день»).

5. Придумайте оригинальное название. Заголовок «Сказки о зверятах» ничего не говорит о произведении, оно сразу кажется стандартным и скучным. Название должно быть крючком, который моментально цепляет взгляд покупателя в магазине. Из примеров «Новой детской книги» — «У нас на кухне жили гномы», «Обожаю ходить по облакам», «Привидение — это к счастью», «Позвоните в Тридесятое».

6. Если вы пишете роман или повесть, поработайте над синопсисом. Синопсис — это скелет книги, краткое (3 тыс. знаков с пробелами) изложение сюжета: завязка, развитие действия, кульминация, развязка. Сообщите, где и когда происходит действие, кто главные герои, какой путь они проходят, в чем конфликт и как он разрешается. Да, вы должны раскрыть финал. Издателю необходимо сразу понимать, насколько крепкий у вас сюжет.

7. Не бойтесь превысить объём. Лишние 5-10 тысяч знаков нисколько не умаляют ваших шансов на победу. Рекомендованный объём: произведения для 6-10 лет — от 0,25 до 3 авторских листов (1 авторский лист = 40 тыс. знаков с пробелами), фэнтези для подростков — от 8 до 15 авторских листов.

8. Находите единомышленников! Для писателя очень важна литературная среда, общение с другими авторами. В группе конкурса «Новая детская книга» авторы обмениваются мнениями, делятся опытом взаимодействия с издательствами, читают произведения друг друга. Возникают даже небольшие творческие объединения, пишутся книги в соавторстве. Здесь можно получить ответ на любой вопрос — от «Как назвать персонажа?» до «Куда податься автору неформата?».

9. Если вы художник, постарайтесь представить на конкурс оригинальные, современные иллюстрации, свежий взгляд. Не стоит повторять других художников или какой-то популярный стиль, потому что сейчас это модно и востребовано. И помните, что ваши иллюстрации предназначены для читателей от 2 до 12 лет.

10. А вообще, победа не главное. Росмэн публикует не только лауреата, но иногда и шорт и лонг-листеров. Автор популярной серии «Живые» Варвара Еналь как раз из длинного списка. Но как бы редакторам Росмэна ни хотелось, они не могут издать все хорошие тексты, которые приходят на конкурс (а таких действительно много). Но вот хорошая новость: тексты финалистов охотно берут в другие издательства, «Новая детская книга» для них — это рекомендация профессионалов. Например, «Цветник бабушки Корицы» Елены Соловьевой вышла в АСТ. И такие случаи далеко не редкость. Из личного опыта: моя сказка «Чердакус и Фаня» входила в длинный список «Новой детской книги» в 2015 году, а 2016 вышла в новом симпатичном издательстве «БерИнга». Для этого конкурс и нужен — находить интересные тексты и знакомить с ними издателей и читателей.

Принять участие в конкурсе могут авторы всего мира, пишущие на русском языке.