
Как стать книжным обозревателем: Екатерина Северина
Продолжая тему работы в книжной сфере и профессиональных читателей, я поговорила с книжным обозревателем “Афиши” Катериной Севериной об учебе у Галины Юзефович, о том, как начать публиковаться в медиа, о радостях и трудностях этой работы, а также о книгах, которые нельзя пропустить.
– Катя, расскажи, как ты стала профессиональным читателем. Я знаю, ты закончила курс Галины Юзефович по литературной критике. Как это тебе помогло?
– Да, три года назад я училась в мастерской критики у Галины Юзефович в Creative Writing School. На самом деле, я запрыгнула в последний вагон. Я очень люблю учиться, но когда узнала о курсе, набор уже был закончен. И тут Галина Юзефович написала в фейсбуке, что готова взять в свою мастерскую еще двоих, надо только прислать тестовое задание. Я подумала: это знак! Отправила тестовое и на следующий день узнала, что прошла.
Галина рассказывала не то чтобы “как препарировать книги”, а как быть неравнодушным. И почему, например, нет смысла писать отрицательные рецензии.
– И почему же?
– Ну смотри: я потрачу место в СМИ, потрачу твое и свое время, чтобы рассказать о книге, которая тебе не нужна. Конечно, если это “Гарри Поттер и проклятое дитя”, стоит сообщить, что книга неудачная, но тогда главное – объяснить почему.
Я очень благодарна Галине Юзефович. Когда я закончила учебу, то решила писать о книгах. А поскольку у меня маленький ребенок, я с головой погрузилась в мир детской литературы.
– Для каких медиа ты сейчас пишешь?
– Афиша-Дети, Афиша Daily, Год Литературы. Тексты выходили на сайтах “Лабиринт”, “Папмамбук”. Также отметилась на сайтах Colta, Seasons и “Мир фантастики”.
– Как ты начала с ними сотрудничать?
– Сначала я писала для онлайн-изданий про родительство Working mama и Little Fellow. Я просто написала им, что мне интересно попробовать себя в этом. Для Little Fellow я писала еженедельные книжные обзоры, они собирали довольно много просмотров. Чуть позже мне предложили писать для журнала “Переплет”, что я и делала. Но все равно были «неустроенные» тексты и я искала для них площадки, часто без коммерческой подоплеки. Так собралось портфолио.
– Как ты попала в “Афишу”? Мне кажется, это мечта многих обозревателей.
– Я увидела в фейсбуке пост Дарьи Варденбург (детская писательница, была корреспондентом “Афиши” – Прим. Д.Д.) о том, что они запускают проект “Афиша Дети” и ищут тех, кому интересно сотрудничество. Мы с Дашей тогда не были знакомы, то есть я ее, разумеется, знала, а вот она меня — вряд ли. Я написала ей, что увидела пост и хочу попробовать, она попросила примеры текстов, одобрила и мы стали сотрудничать.
Ты просто присылаешь свои работы. Если людей устраивает то, что ты делаешь, они говорят тебе “да”.
– Сколько книг в месяц ты читаешь?
– Ох, точную цифру не назову.
– На лекции Галина Юзефович сказала, что профессиональный критик читает по работе от 4 до 8 часов в день.
– Специально засекала – минимум читаю четыре часа в день. Но я почти ничего не смотрю, поэтому мой вариант “нетфликса” – книга (смеется).
– Не устаешь?
Нет, я стопроцентный книжный червь. Даже заснуть не могу, не прочитав хотя бы несколько страниц перед сном – некомфортно, чувствую тревогу. А буквы меня успокаивают.
– Как ты взаимодействуешь с издательствами? Они же присылают тебе книги на обзор.
Они присылают анонсы. Если какие-то книги из анонса мне кажутся интересными или подходят по плану, я прошу прислать мне pdf. Некоторым сама пишу, если мне нужна определенная книга. Редко прошу книги в бумаге, потому что дома уже нет места.
При этом многие книги я покупаю, что очень удивляет моего мужа. У меня платная подписка Mybook (до этого была Bookmate), я покупаю книги в подарок, покупаю взрослые книги и нон/фикшн, а также покупаю те детские книги, о которых точно не напишу — например, серию детективов о Мейзи Хитчинс, иллюстрированную “Рони, дочь разбойника” или полное собрание сочинений Свена Нурдквиста о Петсоне и Финдусе. Там две книги мне подарили, а остальные покупала сама.
– Наверняка бывает так, что ты прочла книгу и она тебе не понравилась. Памятуя правило про отрицательные рецензии, ты про нее не напишешь, верно?
Да. Если я думала, что книга – бриллиант, а она даже не стразик Сваровски, я про нее не пишу.
– Издатели не обижаются? Не перестают присылать pdf?
– Я не знаю, что нужно сделать, чтобы тебе отказали в pdf. Если издатели и обижаются, то мне они об этом не говорили. У меня проблема в другом – не все издательства присылают информацию. Иногда приходится самой на них “нападать”. Это беда Эксмо и АСТ. Хотя в АСТ есть “Редакция Вилли Винки” – вот они молодцы, все присылают.
– Каковы твои профессиональные интересы в чтении?
Мне больше всего интересна подростковая и young adult литература, переход из детства во взрослую жизнь. На самом деле он сложный и довольно травматичный, и иногда длится много лет. Мне интересна скандинавская литература, графические романы. У меня к комиксам нет предубеждения, я вижу, что повествование в картинках тоже имеет сильное воздействие.
– Посоветуй книги, которые впечатлили тебя в этих трех категориях: young adult, скандинавская литература и графический роман.
В “Редакции Елены Шубиной” вышла книга Евгении Некрасовой “Калечина-малечина”. Это книга для молодых взрослых. О том, какие причины способны побудить ребенка покончить с собой.
Из скандинавской детской и подростковой литературы мне наиболее близки шведы: Ульф Старк (если видите на обложке это имя, берите смело!), Ульф Нильсон (детские книги о преодолении страхов), Мария Грипе – если бы ее книги были у меня в подростковом возрасте, я бы умерла от счастья. Моя любимая книга Грипе – “Дети стеклодува”, она меня завораживает.
Графический роман. Из новинок для взрослых меня впечатлил комикс шведской феминистки Лив Стремквист о женском теле, он вышел в издательстве No Kidding Press. И “Веселый дом” от издательства “Бумкнига” – семейная трагикомедия, мемуары в картинках девушки, у которой отец скрытый гомосексуал. Это болезненная, надрывная и вместе с тем смешная история.
Из детских комиксов – серия Люка Пирсона про Хильду. Если я о ней не скажу, дочь меня покусает (смеется). Мне “Хильда” тоже нравится – и сюжет, и визуальное решение, и внимание Пирсона к деталям.
– Что для тебя самое трудное в том, чтобы быть книжным обозревателем? А что самое классное?
Не секрет, что на любви к литературе много не заработаешь. Это меня расстраивает. А классное – то, что я читаю книжки, рассказываю о них, это кто-то читает, комментирует. Работа приносит мне удовольствие, радость, удовлетворение и возможность погрузиться в интересное дело.
– Назови, пожалуйста, книги-события в детской литературе 2018 года, на твой взгляд?
– Сказка Марка Твена, которая была найдена спустя сто с лишним лет. Новая книга Марии Парр “Вратарь и море” – тоже определенно событие. В России вышел уже 12-ый или 13-ый тираж ее “Вафельного сердца”. Для независимого издательства колоссальная цифра.
Запуск “МИФ.комиксы”. Мир комиксов довольно закрытый и устоявшийся, часто непонятный условно “обычным читателям”, для которых ассоциация с комиксами – мальчики в трико или манга. И вот МИФ популяризируют комиксы именно для этой аудитории, показывая, что есть совершенно другие варианты, что комиксы – это не страшно и не плохо. Человек познакомился с европейским комиксом, например, “Дневником Вишенки”, ему понравилось и дальше по запросу “комиксы” он открыл для себя Бумкнигу или Зангавар. Так и победим (смеется).
– Катя, большое спасибо за рекомендации!
Читайте также:
Как живут профессиональные читатели: Библиогид

Книги с новогодним настроением-2018

Любимые книги 2018 года
Вам также может понравиться

Работа мечты: как профессионально рассказывать сказки детям
06.04.2019
“Время Тома Сойера закончилось”: встреча с Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак
31.03.2016