Вдохновение,  Обзор

Любимые книги 2018 года

Составила подборку книг – детских, подростковых, взрослых и комиксов, которые особенно радовали и увлекали меня в 2018 году. Не рейтинг и не критический обзор, просто мои личные читательские предпочтения. В комментариях расскажите о своих!

Детские

Пираты ледового моря, Фрида Нильсон (пер. Ольги Мяэотс, изд. МИФ) – мой абсолютный фаворит. В жанре фэнтези я больше всего люблю реализм, и эта книга именно такая: 10-летняя Сири отправляется на поиски сестренки, которую украли пираты. По дороге она встречает разных людей – добрых и готовых помочь, алчных, запутавшихся, испуганных, сбившихся с пути и тех, кто поймет, что никогда не поздно все исправить. Сири предстоит встретить настоящего друга, выжить во льдах, спасти детеныша русалки, найти сестру и выстоять против вожака пиратов. Сочетание увлекательных приключений и психологической глубины – за это я и многие другие читатели полюбили эту книгу.

Серия “Бинк и Голли” (три книги), Кейт ДиКамилло, Элисон МакГи, художник Тони Фюсиль (пер. Ольги Варшавер, изд. Махаон) – моя любимая ДиКамилло в соавторстве с Элисон МакГи придумала серию коротких смешных историй про двух закадычных подружек – коротышку Бинк и высоченную Голли. Читала и вспоминала своих школьных подруг и наши приключения. А приключений у Бинк и Голли хватает – то Голли узнает, что она королевских кровей, то они отправятся к гадалке, то кататься на роликах, то покупать разноцветные носки

“Носоченьки мои расчудесные, сейчас куплю и сразу надену!”

то поссорятся (но обязательно в конце помирятся и напекут оладушек). Словом, счастливая детская дружба от которой тепло на душе.

Папа рядом, Суш (пер. Дарьи Седовой, изд. Поляндрия) – feel good книжка-картинка про девочку и ее большого, доброго и принимающего папу, рядом с которым она всегда чувствует себя любимой и защищенной.

“Если папа рядом, для нас нет ничего невозможного”

“Рядом с ним всегда найдется место для меня”

“Не важно, чем мы занимаемся, если мы вместе”

Подростковые/Young Adult

Все три книги помечены 18+, но “Спасителя” и “Изгоев”, думаю, можно лет с 14, а “Плюс жизнь” – с 16-17 (есть секс и бранные слова).    

Изгои, С. Э. Хинтон (пер. Анастасии Завозовой, изд. Livebook) – книга вышла в прошлом году, но я прочитала ее только в этом. История 14-летнего Понибоя Кертиса о братстве, дружбе, принадлежности к банде, цене насилия и человеческой жизни. Понибой – добрый и вдумчивый парень, а его история по-настоящему искренняя и трогательная. Отдельное спасибо Анастасии Завозовой за блестящий перевод.

Плюс жизнь, Кристина Гептинг (изд. Like Book) – неожиданно захватывающая история со всех сторон положительного российского 18-летнего студента, который с рождения живет с ВИЧ и старается смотреть на мир с оптимизмом. Учится на биофаке, мечтает стать хирургом, стажируется в морге, читает “Над пропастью во ржи”, ходит с друзьями на концерты, живет один и ведет хозяйство. Все хорошо, пока герой не влюбляется в ВИЧ-отрицательную девушку – и тут весь мир восстает против них.

Спаситель и сын, Мари Од-Мюррай (пер. Екатерины и Марианны Кожевниковых, изд. Самокат) – читала в ночи, не могла остановиться. На обложке написано: “Самокат-сериал. 1 сезон” – и действительно книга построена как сериал. Каждая серия (глава) – неделя из жизни парижского психолога по имени Спаситель Сент-Ив, его восьмилетнего сына Лазаря и пациентов, в основном родителей и детей, с самыми разными проблемами – от развода в семье до попытки самоубийства. Сам Спаситель так поглощен делами пациентов, что забывает о собственном сыне, а тут еще кто-то подкидывает угрозы под дверь! Главное качество книги (кроме того, что она очень увлекательная) в том, что несмотря на все проблемы и трудности, это счастливая и жизнеутверждающая история, а герои всегда находят выход. За 300 страниц я так сроднилась со Спасителем, Лазарем и даже их хомячком, что с нетерпением жду продолжения. Обещают еще три книги!

Комиксы

Быть интровертом, Дэбби Танг (пер. Екатерины Тортуновой, изд. МИФ) – узнаваемые и забавные ситуации из жизни девушки-интроверта – на учебе, на работе, в отношениях с парнем, друзьями и самой собой. Главная героиня учится не ломать себя, а принимать и уважать, и выстраивать такую жизнь, которая подходит именно ей. Замечательный подарок всем, кто чаще предпочитает шумной вечеринке домашний вечер с книгой.

Через лес, Эмили Кэрролл (пер. Беаты Коташевской, изд. Jellyfish Jam) – этот комикс я увидела в топ-листе Нонфикшна и купила на стенде магазина комиксов “Чук и Гик”. Издатель сам стоял за прилавком. “Это готика южного Торонто” – так он описал книгу. Я почувствовала знакомый трепет, как когда читала рассказы Эдгара По, романы сестер Бронте или “Тринадцатую сказку” Дианы Сеттерфилд. Книгу я прочла тем же вечером (и да, душу леденит!). Пять сказочно-мрачных рисованных новелл – про трех сестер, которые остаются одни в доме в глубине леса, про таинственную песню из-под половиц, про духа, которые вселился в мошенницу-предсказательницу… Словом, маленькое сокровище моей готической полки.

Взрослые

Исключительные, Мег Вулицер (пер. В. Бойко, О. Беляковой, А. Кречетовой, изд. Livebook) – 600-страничный том проглотила за несколько дней. До чего интересно следить за судьбами и взаимоотношениями четырех друзей, которые знакомятся в подростковом творческом лагере в 1970-е, взрослеют, учатся, работают, женятся, заводят детей, разочаровываются в себе, воплощают мечты, живут исключительной или обычной жизнью. Богатство, талант, зависть – вот темы, которые исследует автор.

Мама, Элен Дельфорж, Квентин Гребан (пер. Алины Поповой, изд. Поляндрия) – иллюстрированная книга, объединившая 30 историй женщин разных стран и эпох. Общее у них одно – все они мамы. Спектр их переживаний невероятно широк. Важная, поддерживающая, лиричная и очень красивая книга о том, что каждый опыт материнства уникален.

Туве Янссон: работай и люби, Туула Карьяллайнен (пер. Л. Шалыгиной, АСТ) – как пройти мимо такой биографии? История жизни Туве Янссон, полная успехов и огорчений, отправляется на полку к обожаемым мною “Автобиографии” Агаты Кристи и “Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь”.

А какие книги больше всего понравились вам в 2018 году? Я всегда рада книжным советам и рекомендациям.