Практика,  События

Экзамен в Школе детской книги

5 декабря в Москве завершилась Школа детской книги. В последнюю неделю обучения мы прослушали лекции директора книжной выставки Non/Fiction Юлии Благоразумовой, директора по маркетингу книжного магазина «Москва» Екатерины Мосиной, главного редактора «Библиогида» Алексея Копейкина и других. В день защиты участники представили экспертному совету свои проекты и получили сертификаты государственного образца о повышении квалификации. Обо всем этом — в сегодняшнем репортаже.

Заведующий отделом рекомендательной библиографии РГДБ и главный редактор сайта «Библиогид» Алексей Копейкин, который также входит в жюри конкурса «Новая детская книга», рассказал о современных литературных конкурсах, отметив, что готовить выступление ему помогала критик Ксения Молдавская, которая несколько сезонов была экспертом конкурса Книгуру, а в этом году присоединилась к литературному совету премии им. Крапивина.
Мы рассмотрели и обсудили основные премии в области детской книги, от международных до читательских:

Международная золотая медаль им. Андерсена 
Премия им. Астрид Линдгрен
Премия президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества
Премия им. Чуковского
Премия им. Маршака
Премия им. Александра Грина
Премия «Алиса»
Конкурс им. Сергея Михалкова
Премия им. Владислава Крапивина
Премия «Ясная поляна», номинация «Детство, отрочество, юность»
Конкурс «Книгуру»
Конкурс «Новая детская книга»
Знак «Нравится детям Ленинградской области»
Знак «Нравится детям Белгородской области» 
Книга года («Вместе с книгой мы растем»)
Премия «Образ книги»

О тенденциях книжного рынка и методах продвижения рассказала директор по маркетингу книжного магазина «Москва» Екатерина Мосина. Она дала авторам несколько ценных советов. Например, быть внимательными к читателям: общаться, создавать свою читательскую группу. Устраивать ивенты вместо презентаций, ведь на автограф-сессии малоизвестных авторов никто не ходит. Лучше придумать игру, развлечение, конкурс. Например, дети вместе с зажигательным автором рисуют героев книги, а потом человек в костюме героя помогает давать автографы. Мастер-классы хороши, если они напрямую связаны с книгой.
Самым сложным сегментом Мосина назвала подростковую литературу: «К 14-15-летним трудно пробиться, большинство из них уже читают взрослые книги».

«Детские книги современных авторов хороши добром и трогательностью, размышлениями о нравственных вопросах, но им не хватает занимательности, приключений» — заметила Мосина. Она также поделилась наблюдением, что детские премии еще недостаточно раскручены, чтобы способствовать продажам.

О работе международных книжных выставок – Болонской, Франкфуртской, Лондонской, Женевской рассказала директор Non/Fiction Юлия Благоразумова. Она объяснила иллюстраторам, как организовать встречу с зарубежными издателями на Болонской выставке. Также Юлия поделилась своим многолетним опытом организации одного из  наиболее значимых в России книжных событий – выставки Non/Fiction.

Юлии принадлежит идея формирования Топ-листов: каждое издательство вправе представить на рассмотрение экспертному совету десять своих книг, из которых будут выбраны лучшие. На других книжных выставках такой практики нет.

О тонкостях создания уникальных книг от концепции до выбора материалов рассказал заведующий кафедрой дизайна Института современного искусства Василий Валериус.
Олег Капустин познакомил участников с принципами работы типографии.
Лекция Светланы Петровой, литературного агента и докторанта Льежского университета (Бельгия) была посвящена выходу на зарубежные рынки и взаимодействию с издательствами Франции и Бельгии. Лектор выделила основные темы, которые франкоязычный читатель ищет в книгах из России. Это критический взгляд на советскую эпоху, славянская мифология, эмиграция и тексты на стыке культур. Мы с удивлением узнали, что французы выпускают комиксы про СССР и сочиняют сказки про Бабу-Ягу.

Вот, к примеру, начало аннотации современной детской книги «L’Etoile de Kostia» писательницы Irene Cohen-Janka:
«Костя не хочет всю жизнь стоять в очередях с пластиковым пакетом в руке. В кафе на улице Горького он со своими друзьями Сашей, Андреем, Буратино и Свевой мечтает, что кока-кола потечет рекой. А в это время в Чернобыле…»

Вот и наступил день защиты. Участники собрались, чтобы представить экспертам книжного рынка проекты, которые готовили предшествующие две недели. Помогали им в этом редактор Дина Крупская и художник Ирина Драгунская, а сотрудники издательства «Манн, Иванов и Фербер» консультировали по вопросам маркетинга.


В числе экспертов декан факультета дизайна Института современного искусства Оксана Скочко, проректор Института современного искусства по науке Юрий Соколов, детский писатель, автор более 30 книг для подростков Елена Усачева, руководитель проекта «Книга года: выбирают дети» Елена Гращенкова.
А также директор издательства «Манн, Иванов и Фербер» Артем Степанов, издатель и организатор Школы Таня Беринг и менеджер по развитию компании MyBookTools Юрий Красильников.
Алена Долгих и ее команда представили юмористическую подростковую повесть о том, как два друга-хулигана в результате секретного эксперимента заговорили языком героев русской классики. Команда представила не только буктрейлер, но и готовый макет книги.
Редактор Александра Кабанова и иллюстратор Ольга Шикина представляют колыбельную книгу Марии Лемешевой “Когда засыпают пятки”.
Всего участники Школы подготовили шесть проектов, в том числе две книжки-картинки, масштабную трилогию в жанре фэнтези, развивающую раскраску и книгу-квест.
Все команды получили подробные отзывы и советы экспертов.
Кто-то уже защитился и делится впечатлениями.
А кому-то все только предстоит.
Наконец участникам вручили сертификаты государственного образца о повышении квалификации.

Организаторам Школы удалось охватить все аспекты создания детской книги — детскую психологию, авторское право, маркетинг и продвижение, создание буктрейлеров, работу типографии, техническое редактирование, книжную архитектуру, шрифты, иллюстрирование, электронные и интерактивные книги и многое другое.

Таня Беринг поздравила выпускников: «За спиной три недели интеллектуального, творческого, креативного марафона. Вы большие молодцы! Теперь вы есть друг у друга. Вместе двигаться вперёд гораздо проще! Продавать и продвигать готовые проекты выгоднее! О Школе и о вас знают все издательства детской литературы. У вас есть контакты людей из книжного бизнеса, они вас очень хорошо восприняли, готовы помогать, консультировать, дружить. Словом, всё только начинается, и это — здорово!»

Действительно, все только начинается: Таня Беринг и Институт современного искусства намерены приложить все усилия, чтобы в следующем году Школа детской книги встретила новых учеников.