Интервью

Книжный блогер: Ольга Лишина и ее канал “Она же девочка”

Ольга Лишина – поэт, автор текстов песен для группы «Мельница», ведущая литературных занятий для детей и создательница моего любимого телеграм-канала «Она же девочка» — про книжки, в которых героини не ждут принцев, а действуют. Не пропускаю ни одного поста! Мы с Олей поговорили о ее любимых книгах про девочек, принципах ведения канала и синдроме самозванца (куда же без него).

– Оля, где и чему ты училась?

– Можно отвечу как Рэй Брэдбери: «Я училась в библиотеке»? (Смеется). Училась я в Институте электроники и математики мат.методам и исследованиям операций в экономике. На самом деле я довольна тем, что у меня есть такое образование. Меня учили анализировать, работать с системами, видеть связи «если, то». А дальше ты сама выбираешь, к чему эти знания применить — к математическим моделям или к детской литературе.

Моя литературная учеба началась в 2016 году. Я всю жизнь писала стихи, вела блог в ЖЖ с 2002 года, много читала, но именно учиться литературе до этого не было возможности. Я прошла конкурсный отбор в школу «Хороший текст» Татьяны Толстой и Марии Голованивской, съездила в Петербург на семинар критики издательства «Детгиз», выиграла бесплатное обучение в Creative Writing School Майи Кучерской, где прошла курс детской литературы Ксении Молдавской и Ирины Лукьяновой.

Я оказалась среди людей, которые так же, как я (и больше) «болели» литературой, увидела, как это бывает, познакомилась с удивительными людьми и книгами.

– Почему ты пишешь именно о детской литературе?

– Мне близка сказочная тематика, люблю мир чудес. Я мало читаю взрослой литературы, предпочитаю подростковые книги и young adult. Всегда любила книги про школу, поскольку и сама преподавала в школе. Мне нравится работать с детьми и искренне интересны детские книжки.

– Назови, пожалуйста, свои фавориты среди детских и подростковых книг про девочек.

Серия про Дори-фантазерку стала для меня лучшей в 2018 году — мне нравится и героиня, и ее воображаемый мир, и исполнение книги. Люблю книги Грейс Лин «Где гора говорит с луной» и «Когда море стало серебряным» в стилистике китайских сказок. Из young adult мне понравились «Беги и живи» Элс Бейртен, «Девочка с медвежьим сердцем» Фрэнсис Хардинг, «Революция» Дженнифер Доннелли.

– Как появился твой телеграм-канал «Она же девочка»?

«Она же девочка», наверное, мой четвертый телеграм-канал. Первый был просто про литературу, второй про стихи, третий — с цитатами. Долго крутилась мысль завести канал о книгах про активных девчонок, где любовная линия не главная, и когда мне попалась книга Фредерика Бакмана «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», я наконец решилась.

– Почему ты выбрала телеграм?

Телеграм удобен тем, что сохраняет архив текстов, для меня это важно, потому что я быстро забываю, что читала, даже если мне очень понравилось. Раз в три месяца я копирую тексты из телеграма на свой сайт.

В инстаграме нужен визуальный ряд, а в телеграме можно просто писать. Бонус от ведения телеграм-канала — издатели стали дарить мне бумажные книги, а я люблю читать «в бумаге».

– Каких принципов ведения канала ты придерживаешься?

– У меня на канале нет рекламы. Не участвую ни в каких «перепостим друг друга десять раз» — такое никто не читает. Было приятно, когда про мой канал начали рассказывать незнакомые люди и те, кого я сама с удовольствием читаю в телеграме — Маша Бурова (канал «Женщина пишет»), Саша Баженова-Сорокина (канал «Grownups_Not_Only»), Даша (канал «Неведическая женственность»). Благодаря таким репостам у меня появились новые подписчики, однажды за раз пришло 200 человек! Мне нравится, что в телеграме можно ничего особенного не делать для привлечения аудитории, просто ведешь канал на интересную тебе самой тему и стараешься делать это хорошо.

Я пишу недлинные обзоры, потому что длинные сама не люблю читать, стараюсь не пересказывать сюжет, не портить интригу, не морализаторствовать в духе «можно ли ребенку читать про смерть?». Но для особо трепетных родителей могу упомянуть, что в такой-то книге есть, например, подростковый секс.

– Кто твои читатели?

– Когда я начинала, думала, что в основном это будут мамы детей лет 5-13, кто-то вроде меня самой (Оля – мама шестилетней Алисы – Прим. Д. Д.). Но недавно провела опрос и была приятно поражена: читают канал не только те самые прекрасные мамы, но и девушки без детей — для себя, «для внутренней девочки», и те, кто хотят быть в курсе новинок, и отдельно приятно – читают подростки. Было несколько трогательных ответов в духе: «Читаю ваши обзоры, чтобы помогать с книгами младшему брату, раз родители этим не занимаются». Конечно, девушек большинство, но и юноши читают, что тоже приятно.

– Судя по твоему телеграму, книг про активных девчонок довольно много. Тебя это удивило?

– Удивило и обрадовало! Я боялась, что окажется мало хороших книг и много «литературы для девочек» в плохом смысле слова, мне такое было скучно читать и в детстве и сейчас. С другой стороны, есть «Девочка, которая пила лунный свет» Келли Барнхилл или «Алая. Настоящая история Красной Шапочки» Лизл Шартлифф — универсальные книги, которые можно читать вне зависимости от гендера.

Заметила за собой, что уже начинаю привередничать. Прочитала недавно «Туманный дайвер» Джоэла Росса, там главная героиня — и капитан корабля, и красавица, и сильная духом, и всегда знает, что делать, и я подумала: слишком уж она хороша, нереалистично!

– Сколько книг в месяц ты читаешь?

– С появлением канала «Она же девочка» я стала читать больше, но все равно мало, штук десять. Примерно три объемные, остальные для младшего возраста. Читаю не торопясь, стараюсь себя не гнать.

– Какая у тебя профессиональная мечта в книжной сфере?

– Свое шоу на федеральном канале (Смеется). А что? Часов в пять вечера вместо очередного поливания друг друга грязью на Первом канале сижу я с книжкой, рассказываю сказку, приглашаю в гости детей и детских писателей.

Вообще, у меня много мечтаний в книжной сфере. Пока скажу так: хочется больше читать, лучше писать и всячески «применять» накопленное на занятиях. Разрабатывать уроки и курсы по книгам и темам. Ох, я долго могу мечтать.

– Что для тебя самое сложное и самое любимое в твоем деле?

– Все время чувствую страх, что меня вот-вот раскроют, поймут, что я не настоящий критик-обозреватель, а просто люблю читать. Скажут: «Кто вам дал право судить, вы еще “Братьев Карамазовых” не дочитали!» Вот это самое сложное. Но я «зажмуриваюсь» и начинаю писать обзор, тогда становится легче. А самое приятное, что статьи и обзоры сохраняются. Написала статью — и вот она, ее можно в любой момент прочитать. И люди читают — я слежу за статистикой! (Смеется).

3 любимых книжных телеграм-канала Ольги Лишиной:

  1. Grownups_Not_Only – канал Александры Баженовой-Сорокиной про детские книги
  2. “Монолог книготорговки” kakieknigi
  3. “Метакнижное обозрение” whataboutbooks