Обзор

“Экзамен для подростков”: психология взросления на примерах из практики

Я читаю все книги психолога и писателя Екатерины Мурашовой, посетила несколько ее лекций и, конечно, не прошла мимо нового сборника «Экзамен для подростков». Внутри 45 случаев из практики с примерами того, как разрешить ситуацию наилучшим образом. Рассказываю, чем книга может быть полезна подросткам и взрослым.

Здесь и распространенные проблемы подростков (конфликт с друзьями, родителями, братьями и сестрами, первая любовь, самоопределение), и более редкие (психические заболевания, гибель родителя, брат употребляет наркотики). Ситуации расписаны подробно, для каждой предлагается несколько вариантов решения. В конце – детальное объяснение, как, с точки зрения психолога, правильнее поступить.
Обратите внимание на важную оговорку в предисловии: “на свете не бывает одинаковых ситуаций, как бы они ни были похожи. А значит, нет и универсальных решений”. В этой книге правильный ответ — “некое обобщение, которое опирается на достижения психологической науки и на 25 лет практики автора в качестве семейного психолога в городской поликлинике”.

С книгой удобно работать в книжном клубе, в библиотеке, на встрече со школьным психологом и в кругу семьи. Можно вместе читать вслух истории и обсуждать, как бы вы поступили на месте героя, какие последствия будут иметь те или иные действия. Искать выход из непростой ситуации, смотреть на проблему с разных точек зрения, прогнозировать – все это полезные в жизни умения.

Вот примеры ситуаций (кратко), которые вы встретите в книге:

  • Рите почти 13, она считает себя взрослой и хочет сделать пирсинг в носу. Семья активно против: “Какая, к черту, взрослость, если ты до сих пор постель за собой не заправляешь?” Что делать Рите?
  • Из Анфисы растили вундеркинда. В детстве она и правда опережала в развитии, а к 14 годам сравнялась со сверстниками. Зачем жить, если ты больше не вундеркинд, Анфиса не представляет, у нее панические атаки, она не выходит из дома и больше всего хочет умереть. Как ей быть?
  • Марат с детства любит дороги и большие машины, мечтает стать дальнобойщиком. Родители поставили условие: сначала закончи институт, а потом делай что хочешь. Как поступить Марату?
  • Отец Нины тихо и без скандала ушел из семьи. Мать шантажирует его: “Бросишь меня — покончу с собой”. Нина пыталась утешать мать, но та только безостановочно ругает отца. Девочка пригрозила матери, что уйдет жить к отцу, если это будет продолжаться. В ответ – снова угрозы самоубийством. Что делать Нине?
  • Родион учится в 11 классе. У всех вокруг страсти кипят, а у него ничего. Даже интересов никаких нет. Любит иногда готовить, но не идти же из-за этого в кулинарное училище. Любит свою собаку, но не становиться же теперь ветеринаром. Вся семья, включая самого Родиона, в растерянности. Как быть?
  • Любовь в 18 лет? Скажете: не бывает. Но у Михаила есть Вера, и он знает, что любит ее по-настоящему. Только вот мама Михаила категорически Веру не принимает. Вера предлагает Михаилу снимать вместе комнату, учиться и параллельно работать. Мать говорит: “Пожалуйста! Но обеспечивай себя сам!” Михаил не уверен, что потянет, а Вера настаивает. Что делать?
В некоторых ситуациях в тексте я узнавала себя-подростка. Мне бы такая книга в то время пригодилась – для развития рефлексии и развенчивания мифа о том, что к психологу ходят только слабаки, а герои страдают молча и идут напролом. Убереглась бы от ряда неприятностей. Вот хотя бы от панических атак в 18 лет (этот опыт я подробно описала в книге “Голос”). Теперь понимаю, что многие проблемы, особенно семейные, невозможно разрешить без участия специалиста – нужен взгляд со стороны.

Когда я провожу встречи в школах, мне важно напомнить подросткам, что психологическая помощь есть и она доступна (школьный психолог, психолог в детской поликлинике, телефон доверия) и не является чем-то постыдным для обратившегося, наоборот, поможет лучше узнать себя и справиться с проблемой. А книга “Экзамен для подростков” показывает все это на понятных примерах.